headlines

    01:09

sponsor

sponsor

Slider

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4

Search This Blog

Theme images by kelvinjay. Powered by Blogger.

Favorit

Setelah Menang Liga Champion, Lanjut Menang di Piala Dunia 2018

Setelah Menang Liga Champion, Lanjut Menang di Piala Dunia 2018 Bek tengah Prancis Raphael Varane masuk sebuah daftar elite. Menyusul ...

Berita

Olahraga

Teknologi

Travel

Makanan

Games

Otomotif

» » » » » 8 Cemilan Viral Di Jakarta
Unknown

CEMILAN YANG PERNAH VIRAL DI JAKARTA



H8KI ENTERTAINMENT - Jakarta merupakan pusat kuliner modern yang menjanjikan kenikmatan bagi lidah para wisata asing maupun lokal. berbagai makanan, minuman dan cemilan yang dihidangkan dengan cara unik dan memiliki tampilan yang sangat menarik, selalu menjadi sorotan dari Tahun ke Tahun, Bukan hanya tampilannya saja yang unik, Tapi rasanya pasti bikin kalian ketagihan. Kali ini kami akan membahas beberapa Cemilan yang pernah Viral di Jakarta dari Tahun 2013 hingga sekarang 2018. Apa saja ya ?


1. MARTABAK TOBLERONE



Dipertengahan Tahun 2013 Media sosial digemparkan dengan menu cemilan yang satu ini. Martabak Toblerone merupakan salah satu cemilan yang pernah booming dan Viral di Indonesia khususnya di Jakarta. Bermula dari ide kreatif seorang anak pebisnis Martabak terkenal di daerah Pecenongan, Martabak Toblerone adalah cemilan yang paling dicari saat itu. Kombinasi Martabak dengan coklat premium yang memang sudah terkenal di dunia sempat menghebohkan jagat kuliner di Indonesia.



Kehebohan ini mengundang banyak respon positif dari beberapa media sehingga memberikan kebanggaan sendiri dari pelopornya karena berhasil menaikan citra Martabak sebagai Makanan nasional yang membanggakan Indonesia karena Martabak satu-satunya makanan nasional yang disetarakan dengan tren makanan di Indonesia pada tahun 2013-2014 yang sebagian besarnya didominasi jenis makanan adopsi dari luar negri. 

Selain harganya tidak terlalu mahal, Martabak Toblerone selalu memberikan Porsi yang luar biasa banyak dibanding Martabak yang lain dan memberikan Topping yang sangat tebal. Sehingga semua yang menikmatinya pasti akan ketagihan !





2.OREO GORENG



Diputar, dijilat lalu dicelupin ! begitulah cara kita memakan Oreo saat masih kecil. Namun di zaman yang serba modern dan kaya akan kreatifitas Orea bisa dinikmati dengan berbagai cara. Salah Satunya adalah Oreo Goreng, Digoreng ? memang enak ? pasti banyak yang merasa aneh. Tapi siapa sangka ketika oreo disajikan dengan cara digoreng bisa menjadi salah satu cemilan yang paling Viral di Jakarta. Perpaduan rasa manis yang diberikan Oreo dan tambahan tepung sebagai pembalutnya, bahkan ada juga yang ditaburi gula bubuk yang biasa digunakan untuk roti.





Oreo goreng memberi sensasi yang berbeda yaitu cemilan yang manis dan gurih. Tentunya banyak masyarakat yang menyukainya, terlebih lagi tampilannya yang unik membuat semua masyarakat yang ingin mengabadakin cemilan ini dimedia sosial mereka sebelum mereka memakannya. 

Harga yang tidak terlalu mahal membuat Oreo Goreng menjadi jajanan yang sangat disukai anak-anak maupun orang dewasa. Karena sensasi Gurih dan manisnya menu ini sempat direkomendasikan menjadi hidangan untuk berbuka puasa dikalangan selebgram.





3. KUE CUBIT 



Kue cubit sebenarnya sudah terkenal di Era 80'an. Dibuat dicetakan baja dan diambil dengan cara dijepit membuat kue yang satu ini dinamakan KUE CUBIT. selalu hadir disetiap festival makanan di Jakarta seperti JFFF, kue cubit menjadi salah satu cemilan yang identik dengan Jakarta. Dengan bahan yang terbilang simpel, Kue cubit memilik rasa yang sangat enak, Kue cubit sendiri biasanya dipasangkan dengan Laba-laba / Jaring-jaring. Jajanan ini sangat terkenal di Era-nya.




Namun memasuki tahun 2008 Seorang siswa disalah satu sekolah swasta didaerah Jakarta Barat punya cara tersendiri menikmati Kue cubit, memakannya dengan penyajian setengah matang membuat Kue cubit menjadi lebih menarik dan rasa manisnya lebih meleleh dilidah. Seiring berjalannya waktu ide kue cubit setengah matang dijadikan peluang bisnis.

Pada awal tahun 2015 KUE CUBIT TOPPING mulai dikenal dan digemari. disajikan setengah matang dengan adonan warna-warni ditambah dengan bermacam-macam topping, Ini menjadikan Kue cubit kembali mengulang masa jayanya seperti Tahun 80an.






4. SATE TAICHAN



Setelah membahas makanan yang serba manis kali ini kita akan membahas Sate taichan. Sate taichan adalah sebuah varian sate yang berisi daging ayam yang dibakar tanpa baluran bumbu kacang atau kecap seperti sate pada umumnya. Sate ini hanya disajikan dengan sambal dan perasan jeruk nipis, sementara daging sate untuk sate taichan lazimnya berwarna putih polos dan hanya dibumbui garam, jeruk nipis, dan sedikit cabai. Sate ini dijual pada malam hari, lazimnya sate-sate pada umumnya. Ada beberapa versi mengenai awal mula kemunculan sate taichan, walaupun kebenaran tersebut belum terkonfirmasi. Awalnya, ada seorang pasangan muda-mudi (sang pria berasal dari Jepang sementara wanita asli Indonesia) yang ingin membeli sate di kawasan Senayan, Jakarta, kisaran tahun 2012. Pria Jepang itu mengaku tidak suka dengan bumbu kacang khas Madura yang menjadi bumbu sate di warung makan tersebut.




Ia pun berinisiatif untuk membakar sendiri daging ayam mentah yang sudah ditusuk dengan lumuran garam dan jeruk nipis, tanpa kecap dan sambal. Setelah matang, ia meminta sambal ke pedagang tersebut sebagai pendamping sate. Ketika sang pedagang sate menanyakan apa sate yang sedang ia bakar, pria Jepang itu menjawab "sate taichan" saja, tanpa tahu alasan di balik pemilihan nama tersebut.


Versi lain dari kemunculan sate taichan adalah kehadiran ekspatriat Korea Selatan yang sering makan sate ayam di sebuah warung sate, masih di kawasan Senayan, Jakarta. Karena sudah sering makan di warung tersebut, ekspatriat tersebut jadi saling kenal dengan pemilik warung. Pria Korea Selatan pun kemudian mengajari pemilik warung cara lain membuat sate yang menjadi cikal bakal sate taichan. Saat itu, bumbu yang digunakan adalah semua irisan bumbu seperti cabai rawit hijau, bawang merah, bawang putih, dan garam. Belakangan, bumbu iris tersebut kemudian dihaluskan sehingga menjadi sambal pendamping daging sate polos. dan siapa sangka Sate Taichan sampai sekarang mempertahankan Eksistensinya sebagai Cemilan sekaligus makanan yang paling sering dicari di Jakarta oleh wisatawan asing maupun lokal.







5. PISANG NUGGET





Siapa sangka ternyata buah pisang bisa dijadikan nugget? Yap, buah yang sangat umum ini baik dikonsumsi untuk semua kalangan, dari balita sampai dewasa ini mempunyai manfaat kesehatan yang baik untuk tubuh seperti: membantu melancarkan pencernaan, menjaga kesehatan mata, dan melancarkan peredaran darah. Tekstur lembut pisang dikenal memiliki rasa manis yang alami. Dengan menggunakan adonan serta tepung panir, anak bangsa pun menyulap pisang menjadi hidangan lezat dan menjadikan Pisang Nugget sebagai Cemilan yang Viral diawal Tahun 2016.



Inovasi olahan pisang yang sedang viral ini berbahan dasar pisang yang dilumatkan lalu dicampur dengan tepung, telur dan dilumuri tepung panir. Perbedaan inilah yang membuat penasaran, terlebih awalnya pisang hanya digoreng, dikukus atau dibakar.

Dengan tambahan tepung panir membuat pisang menjadi crunchy. dengan berbagai Topping pilihan menjadikan Pisang Nugget menjadi salah satu cemilan yang paling dicari di Jakarta. Bahan-bahan yang mudah membuat semua orang ingin mencoba membuatnya sendiri sesuai selera masing-masing. Lezatnya pisang nugget yang kini tengah populer bisa menjadi teman di kala bersantai dan berbincang bersama orang terdekatmu.






6. BOLA UBI KOPONG



Siapa yang belum pernah mencicipi jajanan kekinian ini? Bola-bola ubi kopong dengan citarasa legit ini termasuk jajanan pinggir jalan yang populer di Thailand dan negara-negara Melayu. Sekarang bahkan menjadi salah satu makanan yang hits di kalangan anak muda Indonesia khususnya di Jakarta.
Rasanya yang manis, renyah, dan sedikit kenyal di bagian dalam memang bikin ketagihan. Apa lagi jika disantap dalam keadaan hangat. cara membuatnya terbilang mudah. Cuci ubi, kemudian kukus hingga benar-benar matang. Tunggu sampai agak dingin, kemudian kupas kulitnya.




Tumbuk ubi hingga halus dan singkirkan serat-serat yang masih tertinggal. Campurkan dengan tepung tapioka, gula pasir, dan baking powder. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan berukuran sedang, kemudian diamkan sampai dingin. Setelah itu goreng di dalam minyak yang panyak dengan api kecil. Bolak-balik bola ubi secara teratur, karena adonan ini mudah gosong.

Jika bola ubi sudah berwarna kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan minyaknya. Sudah ada sejak dulu, bola-bola ubi jadi gorengan yang dianggap sepele. Namun, pertengahan tahun 2017 jajanan ini mendadak viral dikalangan anak muda di Jakarta. Meskipun banyak dessert atau jajanan tradisional yang populer, akan tetapi jajanan kaki lima yang satu ini berhasil menyita perhatian kaum millenial. Dibuat dari bahan sederhana, namun ditambahkan dengan beragam paduan rasa kekinian yang membuat jajanan tradisional ini semakin menarik.







7. ES KEPAL MILO




Di awal tahun 2018 ada cemilan yang mendadak jadi favorit yaitu Es Kepal Milo. Es kepal Milo ini hadir di berbagai gerai makanan dari mall hingga pinggir jalan. Dijual dengan kisaran harga belasan ribu, kombinasi es serut, milo kental, dan berbagai macam toping banyak diminati masyarakat. Banyak yang mengatakan bahwa Es Kepal Milo berasal dari negara tetangga yakni Malaysia yang memang terkenal dengan produksi Milo yang sangat enak. Sesuai dengan namanya, Es ini memang menggunakan Milo atau merk susu cokelat ternama sebagai bahan utamanya. Lalu untuk cara membuat Es Kepal Milo, Milo bubuk ini lalu dicampur dengan susu kental manis cokelat. Setelah tercampur, kemudian dituangkan di atas es serut yang sudah dibentuk kepal.



Biasanya sebagai hiasan atau peningkat rasa, ditambahkan topping sesuai dengan yang kamu inginkan. Es kepal Milo sendiri sudah banyak dijual di pasaran sehingga bisa memuaskan rasa penasaranmu tentang seperti apa rasa es kepal Milo. Bagi kamu yang penasaran dengan rasa es kepal Milo, maka berkunjunglah ke pusat perbelanjaan di kotamu. Kamu pun akan dengan mudah menemukan penjual es kepal Milo. Apalagi di bulan Ramadhan yang akan datang sebentar lagi. Tentu banyak pedagang menjajakan es kepal Milo sebagai menu berbuka puasa.

Meski menggunakan bahan-bahan yang premium, harga es kepal Milo tidaklah mahal. Umumnya para penjual es kepal Milo mematok harga terjangkau seperti Rp 8.000 hingga Rp 15.000 bergantung dengan topping atau tambahan yang kamu suka. Topping yang disajikan biasanya berupa potongan biskuit Oreo, remahan biskuit Regal, kacang tanah yang dihancurkan, meises cokelat atau meises warna-warni, choco chips cokelat atau choco chips berwarna-warni, keju parut, marsmallow berwarna-warni, bubuk cokelat, atau bahkan bubuk Milo sendiri agar rasa dari es kepal semakin nikmat.







8. DONAT INDOMIE GORENG



Menyusul Es Kepal Milo, belakangan makanan donat yang dibuat dari mie instan viral di media sosial. Awalnya, satu produsen donat di Sydney, Australia, Donut Papi, berkolaborasi dengan Indomie Australia untuk memasarkan kreasi donat mi goreng pada pertengahan Mei 2018.
Tak lama berselang, sebuah kafe di Jakarta ikut memasarkan donat mi goreng yang penjualannya telah dimulai sejak Kamis (24/5/2018).



Donat super unik tersebut tersedia dalam periode waktu terbatas, yaitu pada 25-27 Mei 2018 saja. Namun, banyak yang tidak tahu bahwa ternyata donat Indomie sudah ada di Indonesia lebih dulu, lho. Sebuah kedai makanan bernama Tot Aw lebih dahulu meluncurkan donat Indomie Goreng.
Kedai yang terkenal dengan kue dari Indomie Goreng ini sudah menciptakan donat Indomie yang dinamakan TOTBOL (TOT Bolong) sejak Februari 2018 lalu. Donat Indomie di Tot Aw juga tersedia dalam berbagai varian rasa, yakni original, telur, ayam suwir, kornet keju, ikan dan keju.

Selain kedai tersebut, ada juga kafe Xcoffee di kawasan Kapten Tendean, Jakarta Selatan yang juga menjual donat Indomie goreng. Menu yang tersedia sementara itu juga punya sejumlah varian rasa lezat. Meski begitu, ternyata harga donat Indomie di Australia berbeda jauh dengan yang dijual di Indonesia. Di Australia, donat Indomie goreng dihargai sekitar AU$8 atau hampir mencapai Rp85 ribu per-buah. Bayangkan dengan donat Indomie yang dijual di Jakarta, yakni TOTBOL yang satu boksnya berisi enam buah donat dibanderol Rp100 ribu atau sekitar Rp16 ribuan per buah.
Di Xcoffee, donat tersebut bahkan sempat dijual dengan harga promo yakni Rp10 ribu saja.




































«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post
Pages 14123456 »

No comments:

Leave a Reply